Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Destinasi Wisata menggunakan AHP - Mamahani, Lefirsty Phricensia Gavrilla; Katili, Muhammad R.; Yahya, Nisky Imansyah; Nasib, Salmun K. (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System, 2024)
Industri pariwisata di Indonesia saat ini perkembangannya begitu pesat sehingga membutuhkan sistem informasi yang dapat mempermudah wisatawan sebelum melakukan perjalanan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengaplikasikan sistem pendukung keputusan berbasis website yang membantu wisatawan dalam mennetukan destinasi wisata yang tepat. Metode penelitian ini menggunakan metode Pengembangan Waterfall dari Analisis, Desain, Implementasi, Testing serta Pemeliharaan. Dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan Perhitungan metode Analytics Hierarchy Process (AHP) dengan menghitung Consistencys Index (CI) dan Consistencys Ratio (CR). Hasil pengembangan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dengan metode Pengembangan Waterfall di dalamnya menggunkan data Kriteria, sub kriteria dan alternative yang input oleh user. Dimulai dengan calon wisatawan mengisi form data diri, kemudian akan memilih kriteria dan sub kriteria dengan skala perbandingan atau skala prioritas. Secara otomatis sistem akan menghitung hasil akhir dan ditampilkan dalam bentuk perankingan AHP dari 18 alternatif destinasi wisata yang disediakan oleh Travelxism. Sistem yang dikembangkan bisa digunakan, setelah melakukan beberapa pengujian menggunakan data yang ada, membandingkan perhitungan manual menggunakan Excel dan perhitungan sistem bahwa nilai akhirnya akurat. Hasil perhitungan metode AHP dengan rumus Consistencys Index (CI) dan Consistencys Ratio (CR).konsistensi jika hasilnya kurang dari 0,1.