Rancangan Aplikasi Pembelajaran Hukum Ekonomi Berbasis Artificial Intelligence (AI) di Perguruan Tinggi - Haerani, Yeni; Sallu, Sulfikar (INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS : Journal of Information System; Vol 9 No 1 (2024): INFORMATION SYSTEM FOR EDUCATORS AND PROFESSIONALS (Juni 2024), 2024)
Penelitian ini mengembangkan aplikasi pembelajaran berbasis kecerdasan buatan (AI) untuk mata kuliah hukum ekonomi di perguruan tinggi, yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan efektivitas pembelajaran bagi mahasiswa. Fokus utama dari penelitian ini adalah merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem yang memanfaatkan teknologi AI untuk menyajikan materi hukum ekonomi secara interaktif dan adaptif. Metodologi yang digunakan meliputi pengembangan prototipe aplikasi, pengujian fungsionalitas, serta analisis pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa secara signifikan melalui modul pembelajaran yang dinamis dan responsif. Aplikasi ini juga mendapat respon positif dari pengguna yang menilai bahwa antarmuka yang ramah pengguna dan konten yang disesuaikan dengan kebutuhan individu sangat membantu dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini memberikan wawasan baru tentang penerapan AI dalam pendidikan hukum ekonomi dan menyarankan pengembangan lebih lanjut untuk mencakup lebih banyak aspek kursus dan kebutuhan belajar yang beragam