Computer Base Information System Pada Sistem Informasi Akuntansi (Studi Kasus: Toko Canting Madura) - Normah, Normah (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics; Vol 1 No 2 (2017): INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : JOURNAL OF INFORMATICS (Juni 2017), 2017)
Abstrak: Akuntansi memegang peranan penting dalam dunia bisnis, Toko Canting Madura masih awam dalam penggunaan teknologi informasi dalam bidang akuntansi. Pengelolaan data keuangan secara manual baik menggunakan buku catatan dan hanya mengandalkan arsip ataupun menggunakan pembuatan manual melalui Microsoft Office baik Microsoft excel ataupun Microsoft access, menimbulkan banyak resiko, diantaranya pada saat penginputan transaksi bisa saja ada yang terlewat, berkas catatan hilang, kesalahan dalam perhitungan, manipulasi data, kerangkapan data, kesulitan dalam pencarian data dalam arsip, hingga pembuatan laporan pun masih harus dibuat sendiri secara manual, dan kemungkinan menyebabkan keterlambatan pelaporan. Hal tersebut bukan hanya membutuhkan waktu yang relatif lama, namun juga dapat menimbulkan kerugian besar bagi perusahaan, dan berpengaruh pula kepada kepercayaan konsumen serta yang paling penting adalah investor. Terlebih lagi dalam pengolahan data akuntansi langkah yang dilakukan tidak sedikit, dan berkesinambungan (salah input 1 data maka berakibat ke semua data lainnya akan ikut salah) sampai dengan menghasilkan laporan keuangan. Penerapan CBIS pada Sistem Informasi Akuntansi dengan menggunakan aplikasi akuntansi sebagai studi kasus yaitu Zahir Accounting, dapat memudahkan segala hal dalam pengelolaan data bisnis & keuangan, mempersingkat waktu pengelolaan, pencarian data yang mudah, dapat digunakan oleh multi user dengan keamanan yang tinggi serta mendeteksi adanya manipulasi data dan laporan pun menjadi tersedia kapan saja. Sehingga kebutuhan akan informasi bisnis & keuangan pun terpenuhi tepat pada kapanpun waktu yang diinginkan. Kata kunci: Computer Base Information System, Sistem Informasi Akuntansi, Zahir Accounting. Abstract:  Accounting play an important role in the business world, stores Canting Madura still lay in the use of information technology in the field of accounting. The management of financial data manually using either Notepad and just rely on the archive or use the manual creation through Microsoft Office either Microsoft excel or Microsoft access, leading to many risks, including at the time of the transaction could have been penginputan there is a stone unturned, the missing log, errors in calculation, data manipulation, redudancy, difficulty in the search for the data in the archive, until the making of the report still must be made manually , and it is likely to cause delays in reporting. It not only takes a relatively long time, but can also cause huge losses for the company, and also to the influential consumer confidence and investor. Moreover, accounting data in the processing steps that are performed are not few, and continuous (wrong input data 1 then the result to all other data will come into wrong) to produce financial statements. The application of Accounting Information systems CBIS using accounting application as a case study, namely Zahir Accounting, can facilitate everything in data management business financial & shorten the time management, search data, can be used by multi user with high security and detect any manipulation of data and reports being available anytime. So the need for business information any unfulfilled financial & right at any time to the desired time. Keywords: Computer Base Information System, Accounting Information System, Zahir Accounting.