Evaluasi Usability Aplikasi Laundry Keeper Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Waworuntu, Billy Josef; Kaunang, Hosea Gian; Manoppo, Franky; Walangitan, Misael; Berhitu, Clayton; Repi, Mackenzie Gregory (INFORMATICS FOR EDUCATORS AND PROFESSIONAL : Journal of Informatics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kegunaan (usability) dari aplikasi Laundry Keeper, yaitu layanan digital yang dirancang untuk membantu pengguna dalam mengelola pesanan dan jadwal laundry secara efisien. Evaluasi dilakukan menggunakan metode System Usability Scale (SUS), yang memberikan pengukuran kuantitatif terhadap kepuasan dan kemudahan penggunaan sistem. Penelitian melibatkan 18 responden yang terdiri dari mahasiswa aktif dan pengguna layanan laundry di Politeknik Negeri Manado, yang diminta untuk menggunakan fitur utama aplikasi dan mengisi kuesioner SUS. Hasil analisis berdasarkan rumus standar SUS menunjukkan nilai rata-rata sebesar 68,33, yang termasuk dalam kategori “OK” atau kegunaan yang dapat diterima. Nilai ini menunjukkan bahwa aplikasi mudah dioperasikan, efektif dalam membantu aktivitas pengguna, serta memberikan pengalaman pengguna yang positif. Namun, beberapa aspek seperti konsistensi visual dan navigasi antarmuka masih perlu ditingkatkan agar interaksi pengguna lebih optimal. Secara keseluruhan, aplikasi Laundry Keeper menunjukkan performa kegunaan yang baik dan berpotensi mencapai kategori sangat baik dengan peningkatan pada tampilan antarmuka dan optimalisasi pengalaman pengguna.