%A Tamara, Agra Fadhiila %A Ramadansyah, Erif %A Husniyah, Nadiyah %A Nazya, Alifia Fatimatun %A Maesaroh, Syti Sarah %D 2023 %T ANALISIS MANAJEMEN RISIKO BISNIS (Studi pada Kedai Kopi & Rempah Trem) %K %X Abstrak : Fenomena minum kopi telah menjadi lifestyle dari berbagai kalangan. Dibuktikan dengan data konsumsi kopi yang terus meningkat dari tahun 2016-2021. Hal ini yang kemudian memunculkan banyaknya usaha yang berjalan di bidang industri kafe. Oleh karenanya, terciptalah persaingan bisnis antar pelaku bisnis kafe, yang mana membuat mereka harus melakukan pengelolaan risiko agar dapat bertahan pada industri tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan identifikasi manajemen dan sumber risiko, melakukan penilaian terhadap kemungkinan risiko dan dampaknya, serta penanggulangan yang dapat dilakukan. Adapun objek yang diteliti adalah Kedai Kopi dan Rempah Trem, dengan proses analisis menggunakan metode RSCA. Dalam hal ini, didapatkanlah hasil bahwa terdapat tiga belas hal kemungkinan risiko yang dapat mengganggu efektivitas kafe, yang terbagi ke dalam tiga klasifikasi faktor, seperti faktor alam, manusia, serta sistem dan infrastruktur. Menimbang frekuensi kejadian dan dampak yang ditimbulkan, risiko yang tergolong ke dalam level tertinggi adalah human error dan ketidakpuasan pelanggan, dengan penanggulangannya adalah menerapkan konsep human awareness , quality control , dan menyediakan kotak saran.   Kata kunci: Kafe, Manajemen, Risiko, RSCA     %U https://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/JAK/article/view/2053 %J JURNAL ADMINISTRASI KANTOR %0 Journal Article %R 10.51211/jak.v10i2.2053 %P 204-220%V 10 %N 2 %@ 2527-9769 %8 2023-01-20