Peran Budaya Organisasi Dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan Di Sektor Unit Layanan Modal Mikro PNM Binjai - Feriska, Jihan; Anwar, Muhammad Ridho; Andini, Najwa (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR; Vol 12 No 2 (2024): Jurnal Administrasi Kantor (Desember 2024)DO - 10.51211/jak.v12i2.3252, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran budaya organisasi dalam meningkatkan kinerja pegawai di Unit Pelayanan Modal Mikro (ULaMM) PNM Binjai Sumatera Utara. Fokus penelitian ini adalah bagaimana elemen budaya organisasi, seperti nilai inti, norma, dan praktik kerja, mempengaruhi produktivitas, motivasi, dan kolaborasi antar karyawan. Metode kualitatif digunakan untuk menggali informasi secara mendalam dengan menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan kepala unit dan staf tetap ULaMM PNM Binjai sebagai responden. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan observasi langsung terhadap lingkungan kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi yang mendukung komunikasi terbuka, menghargai kontribusi individu dan pengembangan profesional memberikan pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Temuan ini memperkuat pandangan bahwa budaya organisasi berperan penting dalam mendorong efisiensi kerja dan kepuasan karyawan, yang pada akhirnya meningkatkan kualitas layanan modal mikro. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya pengelolaan strategis budaya organisasi untuk mencapai keberlanjutan operasional yang lebih baik.   Kata kunci: PNM ULaMM , Budaya Organisasi, Kinerja Karyawan