Analisis Faktor Ergonomi Ruang Guru terhadap Kenyamanan Kerja Pendidik (Studi Kasus di SD Negeri Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang) - Anjani, Aliya Restu; Baskara, Anas Atallah (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis persepsi guru terhadap ergonomi ruang guru di SD Negeri Kecamatan Cisoka, serta mengidentifikasi faktor ergonomi tertinggi dan terendah sebagai bahan evaluasi dan benchmarking. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data primer dikumpulkan dari 50 responden guru melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan teknik deskriptif persentase serta perhitungan rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh empat belas indikator ergonomi dinilai dalam kategori “Baik”. Indikator tertinggi adalah kemudahan diskusi, sedangkan indikator terendah adalah ketersediaan colokan listrik. Temuan ini menggambarkan adanya praktik terbaik ergonomi ruang guru di wilayah Cisoka yang mendukung kolaborasi dan kenyamanan kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan desain ruang guru yang lebih ergonomis di lingkungan pendidikan dasar. Prospek penelitian ke depan dapat diarahkan pada studi komparatif antar wilayah untuk memperkuat model ruang kerja guru yang adaptif dan berkelanjutan.