Implementasi Pemberian Reward Pada Karyawan Head Office PT Kalimantan Prima Persada - Irhamna, Irna; Shalahuddin, Shalahuddin (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2025)
Perusahaan yang unggul salah satunya memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, serta mampu bekerja sesuai dengan tujuan yang diinginkan untuk memperoleh sebuah hasil yang baik. Implementasi pemberian reward merupakan salah satu program dalam memberikan kesejahteraan kepada karyawan. PT Kalimantan Prima Persada mempunyai berbagai macam program kesejahteraan karyawan, salah satunya program implementasi pemberian reward . Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi pemberian reward pada karyawan head office . Pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melakukan wawancara dan observasi secara langsung. Hasil peneltian mengungkapkan bahwa program impelementasi pemberian reward karyawan head office PT Kalimantan Prima Persada dipertanggung jawabkan serta dikerjakan oleh department Human Capital Services & Industrial Relation head office. PT Kalimantan Prima Persada mempunyai 5 (lima) jenis reward , diantaranya: cuti besar, karyawan teladan, penghargaan anak pekerja berprestasi, penghargaan masa kerja, dan family gathering . Terdapat temuan dalam penelitian ini perusahaan membutuhkan alat angket untuk melakukan evaluasi program implementasi pemberian reward karyawan head office PT Kalimantan Prima Persada. Solusi yang diusulkan ialah denga membuat alat form evaluasi dalam bentuk google form yang didalamnya terdapat 8 (delapan) jenis pertanyaan mengacu pada tujuan dalam implementasi pemberian reward pada PT Kalimantan Prima Persada.     Kata kunci: Reward , Penghargaan, Human Capital Services & Industrial Relation   Abstrak Bahasa Indonesia maksimum 250 kata dalam satu alinea menggunakan huruf Arial 10, spasi 1. Abstrak berisi pendahuluan singkat, tujuan, metode dan hasil secara ringkas dan jelas. Penulisan singkatan yang tidak umum tidak diperkenankan kecuali didefinisikan sebelumnya.