Penilaian Kinerja Karyawan Pada PT Hikari Jayatama Technology - Diyanti, Rahmah Shaumi; Dwita, Febrisi (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 2 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Mei 2024), 2024)
Abstrak : Penilaian Kinerja Karyawan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan oleh pihak sumber daya manusia untuk menilai kinerja karyawannya dalam suatu periode penilaian. Tujuan Penilaian yang dilakukan untuk mengetahui tentang tingkat kinerja dan perilaku kerja karyawan apakah sudah sesuai dengan standar yang telah diberikan oleh perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisa deskriptif. Metode penilaian kinerja karyawan yang digunakan menggunakan metode skala angka dengan menyebutkan sejumlah dimensi kerja didalamnya. Dalam melaksanakan penilaian kinerja tim penilai harus objektif supaya hasil penilaian sesuai dengan kemampuan karyawan yang sebenarnya. Dari hasil penelitian pelaksanaan penilaian kinerja karyawan telah sesuai dengan ketentuan pelaksanaan penilaian kinerja karyawan yang ditentukan perusahaan. Dalam penilaian kinerja yang dilakukan akan terlihat bagus tidaknya kinerja karyawan, apabila bagus maka karyawan akan diberikan penghargaan seperti kenaikan gaji atau promosi jabatan dan apabila kinerja karyawan di bawah standar makan akan diberikan training , counseling atau coachcing . Penilaian kinerja juga dapat digunakan sebagai informasi untuk pengembangan karir karyawan kedepannya di dalam perusahaan.   Kata kunci: Kinerja Karyawan, Metode Rating Scale, Penilaian Kinerja.   Abstract:  Employee Performance Assessment is an activity carried out by human resources to assess employee performance during an assessment period. The assessment is carried out to find out whether the level of employee performance and work behavior is in accordance with the standards provided by the company. This research uses qualitative methods with descriptive analysis. The employee performance appraisal method used uses a numerical scale method by stating a few work dimensions in it. In carrying out a performance assessment, the assessment team must be objective so that the assessment results are in accordance with the employee's actual abilities. From the research results, the implementation of employee performance appraisals is in accordance with the provisions for implementing employee performance appraisals determined by the company. In the performance assessment carried out, it will be seen whether the employee's performance is good or not, if it is good then the employee will be given awards such as a salary increase or position promotion and if the employee's performance is below standard then they will be given training, counseling or coaching. Performance appraisals can also be used as information for future employee career development within the company.   Keywords : Employee Performance, Rating Scale Method, Performance Appraisal.