Kualitas Pelayanan Masyarakat Pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kota Bekasi - Nurnela, Desi; Muis, Indra (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Penelitian ini dilakukan tujuannya untuk mengetahui kualitas pelayanan masyarakat pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik menggunakan metode kualitatif pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Pemerintah bertugas melayani masyarakat sebagai penyedia jasa, penyedia layanan publik yang berkualitas dapat memberikan rasa puas pada masyarakat karena kepuasan masyarakat adalah tujuan utamanya. Hasil Analisa ini menunjukan konsep kualitas pelayanan memberikan kesan pertama yang baik, prinsip kualitas pelayanan memiliki manajemen yang terstruktur, dimensi bukti fisik sarana dan prasarana yang baik kehandalan petugas handal dalam pelayanan daya tanggap merespon kebutuhan masyarakat dengan cepat jaminan pengetahuan dan sikap yang baik empati mendengarkan keluhan masyarakat. Temuan pada penelitian ini belum ada alur pelayanan dan slogan selanjutnya untuk solusi diterapkannya slogan pelayanan pada masyarakat dan alur pelayanan agar pengguna layanan tidak bingung.   Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Masyarakat, Dimensi Kualitas Pelayanan   Abstract:   This research was carried out with the aim of determining the quality of community services at the National Unity and Politics Agency using qualitative data collection methods through observation and interviews. The government is tasked with serving the community as a service provider, quality public service providers can provide a sense of satisfaction to the community because community satisfaction is the main goal. The results of this analysis show that the concept of service quality gives a good first impression, the principle of service quality has structured management, dimensions of physical evidence of good facilities and infrastructure, reliability of reliable officers in service, responsiveness to respond to community needs quickly, guarantee of good knowledge and attitudes, empathy, listening to complaints public. The findings in this research are that there is no service flow and slogan. The next solution is to apply service slogans to the community and service flow so that service users are not confused. Keywords : Service Quality, Community Satisfaction, Service Quality Dimensions