Monitoring Suhu Ruang Server Berbasis Internet of Things (IoT) Pada Universitas Bina Insani - Karlina, Ulfa; Putra, Mardi Yudhi (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Perlindungan server pun sangat diperhatikan terutama pada suhu ruangan. Ketika suhu server melewati batas temperatur (suhu) yang ditentukan akan terjadi permasalahan seperti server down atau server panas dan tentunya hal tersebut menyebabkan lambatnya kerja server . Lalu karena petugas tidak selalu berada di ruang server , petugas ruang server harus monitoring dengan cara mendatangi ruang server langsung untuk melihat temperatur (suhu) pada saat itu, sehingga menyulitkan petugas karena harus keluar masuk ruang server . Untuk mengatasi permasalahan tersebut dibutuhkan sistem monitoring suhu ruang server . Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem monitoring suhu ruang berbasis sensor, mikrokontroler dengan memanfaatkan teknologi IoT. Komponen atau modul yang digunakan berupa Sensor DHT22, NodeMCU ESP8266, Buzzer dan sebagai keluaran menggunakan LCD 16x2 serta Blynk dan Telegram sebagai notifikasi. Alat monitoring ini dapat dipantau secara jarak jauh melalui smartphone yaitu dengan aplikasi Blynk IoT dan ketika suhu <20°C atau >25°C maka akan ada notifikasi peringatan melalui Telegram. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Prototype dan pengujian menggunakan black box , sedangkan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka.   Kata kunci: Protorype, Blynk, Telegram, Pemantauan.   Abstract:  Server protection is also very concerned, especially at room temperature. When the server temperature exceeds the specified temperature (temperature) limits, problems will occur such as server down or server heat and of course this causes slow server work. Then because the officers are not always in the server room, the server room staff must monitor by visiting the server room directly to see the temperature (temperature) at that time, making it difficult for the officers because they have to go in and out of the server room. To overcome this problem, a server room temperature monitoring system is needed. This study aims to design and build a sensor-based room temperature monitoring system, microcontroller by utilizing IoT technology. The components or modules used are DHT22 sensors, NodeMCU ESP8266, Buzzer and a 16x2 LCD as output. This monitoring tool can be monitored remotely via smartphone, namely with the Blynk IoT application and when the temperature is <20°C or >25°C, there will be a warning notification via Telegram. This study uses the prototype development model and testing using black box, while the data collection methods are in the form of observation, interviews and literature study.   Keywords : Protorype, Blynk, Telegram, Monitoring.