Alat Penyiraman Tanaman Bayam Berbasis Internet Of Things Menggunakan Aplikasi Blynk - Rizky, Caesar Fawwaz; Pramudita, Rully (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 2 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Mei 2024), 2024)
Abstrak : Perkembangan proses produktifitas tanaman bayam maka dibutuhkan juga sebuah sistem untuk memperlancar proses dalam upaya penunjang kebutuhan penyiraman tanaman bayam. Pentingnya pemanfaatan teknologi dapat memungkinkan memudahkan dalam melakukan berbagai hal, salah satunya ialah dalam melakukan penyiraman tanaman bayam. Penggunaan alat penyiraman tanaman bayam dapat memanfaatkan teknologi yang dapat diintegrasikan dengan internet agar dapat membantu kegiatan mengontrol dan memonitoring. Penelitian ini membahas penerapan Internet of Things terhadap penyiraman tanaman bayam. Penerapan prorotype sistem yang dirancang berbasis Mikrokontroller ESP8266, Module Relay, Sensor Soil Moisture, Water Pump dengan Aplikasi Blynk. Hasil output sistem dapat menyalakan dan mematikan penyiraman tanaman bayam menggunaan Blynk yang telah dikonfigurasikan.   Kata kunci: ESP8266, Module Relay, Sensor Soil Moisture, Water Pump, Blynk   Abstract:  The development of the process of productivity of spinach plants also requires a system to expedite the process in an effort to support the watering needs of spinach plants. The importance of using technology can make it easier to do various things, one of which is watering spinach plants. The use of a watering device for spinach plants can take advantage of technology that can be integrated with the internet so that it can help control and monitor activities. This study discusses the application of the Internet of Things to watering spinach plants. Application of a prototype system designed based on the ESP8266 Microcontroller, Relay Module, Soil Moisture Sensor, Water Pump with the Blynk Application. The system output results can turn on and turn off the watering of spinach plants using the configured Blynk.   Keywords : ESP8266, Relay Module, Soil Moisture Sensor, Water Pump, Blynk