Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas dan Profitabilitas dalam Mengukur Kinerja Keuangan pada PT. Samudera Indonesia Tbk - Cahyani, Maulita Rizki; Diyani, Lucia Ari (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Samudera Indonesia Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019-2022 yang ditinjau dari analisis rasio likuiditas ( current ratio dan quick ratio ), solvabilitas ( debt to assets ratio dan debt to equity ratio ), aktivitas ( total assets turnover ) dan profitabilitas ( net profit margin dan return on eqituy ) teknik pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi dan studi kepustakaan terhadap laporan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa rasio keuangan pada PT Samudera Indonesia Tbk berada dalam kondisi yang kurang baik, hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). Kinerja keuangan ditinjau dari rasio likuiditas ( CR ) dalam kondisi kurang baik dan (QR) dalam kondisi cukup baik. 2). Kinerja ditinjau dari rasio solvabilitas (DAR) dan (DER) berada dalam kondisi kurang baik. 3). Kinerja keuangan ditinjau dari rasio aktivitas (TATO) dalam kondisi kurang baik. 4). Kinerja keuangan ditinjau dari rasio profitabilitas (NPM) dan (ROE) dalam kondisi kurang baik.   Kata kunci: analisis rasio, kinerja keuangan, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, rasio profitabilitas   Abstract:   This study aims to analyze the financial performance of PT Samudera Indonesia Tbk listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2019-2022 in terms of liquidity ratio analysis ( current ratio and quick ratio ), solvency ( debt to assets ratio and debt to equity ratio ), activity ( total assets turnover ) and profitability ( net profit margin and return on eqituy ) data collection techniques are carried out by documentation and literature study of financial statements. Based on the results of research, it shows that the financial ratios at PT Samudera Indonesia Tbk are in poor condition, the results show that 1). Financial performance in terms of liquidity ratios (CR) in poor condition and (QR) in fairly good condition. 2). Performance in terms of solvency ratios (DAR) and (DER) is in poor condition. 3). Financial performance in terms of activity ratios (TATO) is in poor condition. 4). Financial performance in terms of profitability ratios (NPM) and (ROE) is in poor condition .   Keywords : ratio analysis, financial performance, liquidity ratio, solvency ratio, activity ratio, profitability ratio