Bauran Promosi Pada Bimbingan Belajar Kejar UTBK Bekasi (PT Lesyuk Kreasi Edutama) - Pradana, Julian Dhani; Widiawati, Kristiana (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Abstrak : Lembaga pendidikan belajar yang saat ini menjadi kebutuhan pelajar Indonesia salah satunya bimbingan belajar. Bimbingan belajar merupakan suatu kegiatan diluar jam sekolah yang dilakukan pelajar Indonesia guna untuk menambah skill, wawasan dan ilmu pengetahuan di bidang pendidikan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui Penerapan Bauran Promosi pada Bimbel Kejar UTBK. Metode penelitian ini menggunakan jenis data primer, teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis penelitian yang digunakan yaitu data kualitatif. Hasil analisa ini dapat disimpulkan bahwa bauran promosi yang diterapkan yaitu menginformasikan kepada masyarakat terkait produk atau jasa yang ditawarkan bimbel. Kendala dalam bauran promosi ini belum memaksimalkan untuk sarana periklanan seperti kurang luas promosi pada masyarakat sekitar. Solusi yang diberikan terkait dengan mengoptimalkan masalah adalah menghasilkan sebuah brosur, banner, dan spanduk agar masyarakat sekitar lebih tahu mengenai produk jasa yang dimiliki. Sehingga masyarakat dapat mengetahui program produk jasa Bimbel Kejar UTBK.   Kata kunci: Strategi Promosi, Bauran Promosi, UTBK   Abstract:   One of the learning educational institutions that is currently a necessity for Indonesian students is tutoring. Tutoring is an activity outside school hours carried out by Indonesian students in order to increase skills, insight and knowledge in the field of education. The research aims to determine the application of the promotion mix in the UTBK Pursuit Tutoring. This research method uses primary data, data collection techniques using interviews, observation and documentation. The research analysis technique used is qualitative data. The results of this analysis can be concluded that the promotional mix implemented is informing the public regarding the products or services offered by the tutoring. Constraints in this promotional mix have not maximized advertising facilities, such as a lack of extensive promotion in the surrounding community. The solution given in relation to optimizing the problem is to produce brochures, banners and banners so that local people know more about the service products they have. So that the public can find out about the UTBK Tutoring Tutoring service product program.   Keywords : promotion strategy, promotion mix, UTBK