Sistem Informasi Pengelolaan Pelatihan Berbasis Website Pada PT Brilian Indah Gemilang Jakarta - Zanuar, Muhammad Fiky; Wicaksono, Harjunadi (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 3 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (Agustus 2024), 2024)
Abstrak : PT BRIlian Indah Gemilang (PT BRIdge) didirikan sebagai bentuk komitmen Bank BRI dalam rangka mengembangkan bisnis usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Saat menyelenggarakan kegiatan pelatihan online, PT BRIlian Indah Gemilang Jakarta memiliki beberapa masalah saat menangani peserta pelatihan online, masalah tersebut yaitu sistem yang digunakan pada proses bisnis pelatihan masih bersifat manual segingga sering terjadi risiko human error seperti fasilitator yang tidak dapat menanggani materi ataupun jadwal pelatihan peserta dan juga terdapat peserta yang terlewat atau tidak dapat di tanggani dengan sempurna, serta belum memadai untuk menanggani peserta dalam jumlah yang cukup banyak dari berbagai jenis pelatihan yang berbeda. Berdasarkan masalah tersebut maka penelitian ini  mengembangkan sistem informasi pengelolaan pelatihan online berbasis website yang dapat membantu pengelolaan kegiatan pelatihan online. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Visual Studio Code sebagai code editor dan Code Igniter sebagai framework pembuatan sistem. Model pengembangan yang digunakan adalah prototype. Sedangkan metode pengujian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Black Box . Hasil dari pengembangan sistem menunjukan bahwa sistem dapat membantu fasilitator dalam menaggani materi ataupun jadwal pelatihan peserta, dan juga menghindari peserta yang terlewat atau tidak dapat di tanggani dengan sempurna.   Kata kunci: Sistem, PHP, Pelatihan, PT BRIlian Indah Gemilang Jakarta, Visual Studio Code.   Abstract:  PT BRIlian Indah Gemilang (PT BRIdge) was established as a form of Bank BRI's commitment to developing micro, small and medium enterprises (MSMEs). When organizing online training activities, PT BRIlian Indah Gemilang Jakarta has several problems when dealing with online training participants, the problem is that the system used in the training business process is still manual so there is often a risk of human error such as facilitators who cannot handle the material or training schedule participants and there are also those that are missed or cannot be handled perfectly, and are not sufficient to handle a large number of participants from different types of training. Based on these problems, developed a website-based online training registration information system that can help manage online training activities. This system is made using PHP programming languages with Visual Studio Code as a code editor and Code Igniter as a system creation framework. The development model used is a prototype. While the testing method used is the Black Box method. The results of the system development show that the system can assist the facilitator in handling the participants' training materials or schedules, and also avoid missing or incomplete participants .   Keywords : Sistem, PHP, Training, PT BRIlian Indah Gemilang Jakarta, Visual Studio Code.