Pengaruh Return On Assets, Return On Equity, dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan - Wahyudhianty, Alya Salsabiila; Diyani, Lucia Ari (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI; Vol 9 No 4 (2024): Jurnal Mahasiswa Bina Insani (November 2024), 2024)
Abstrak : Pandemi Covid-19 menyebabkan terhambatnya aktivitas bisnis yang membuat debitur tidak mampu untuk membayar pinjaman sehingga bank mengalami kerugian serta meningkatnya kredit bermasalah. Hal tersebut mempengaruhi keputusan investor dalam berinvestasi yang akan berdampak pada harga saham perbankan serta kinerja keuangan yang dapat diukur menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assets, Return On Equity, dan Loan to Deposit Ratio Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2022. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini berjumlah 25 perusahaan perbankan yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi berganda menggunakan SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara stimultan Return On Assets, Return On Equity, dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial Return On Assets dan Loan to Deposit Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham. Return On Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.   Kata kunci: Return On Assets, Return On Equity, Loan to Deposit Ratio , Harga Saham   Abstract:   The Covid-19 pandemic has hampered business activities, making debtors unable to pay loans, resulting in banks experiencing losses and increasing non-performing loans. This influences investors' decisions in investing which will have an impact on banking share prices and financial performance which can be measured using financial ratio analysis. This research aims to determine the influence of Return On Assets, Return On Equity, and Loan to Deposit Ratio on Share Prices in Banking Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2019-2022 period. This research uses quantitative descriptive methods. The sample for this research consisted of 25 banking companies taken using purposive sampling techniques. The data analysis technique used is multiple regression analysis using SPSS 25. The results of this research show that simultaneously Return On Assets, Return On Equity, and Loan to Deposit Ratio have a significant effect on stock prices. Meanwhile, partially Return On Assets and Loan to Deposit Ratio have a negative and significant effect on stock prices. Return On Equity has a positive and significant effect on share prices.   Keywords : Return On Assets, Return On Equity, Loan to Deposit Ratio , Share Price