Implementasi Strategi Pemasaran Jasa Penginapan Hartika Hotel Syariah Bekasi - Rina, Siti; Muis, Indra (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi strategi pemasaran jasa pada Hartika Hotel Syariah di Kota Bekasi. Strategi pemasaran merupakan rencana kegiatan yang dilakukan untuk memberikan informasi produk dan jasa yang memuat unsurunsur pemasaran untuk menarik pelanggan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kualitatif.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data primer dan data sekunder yang dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi secara langsung untuk mendukung penelitian. Hasil dari analisis ini adalah bahwa strategi pemasaran belum optimal diterapkan dan terdapat beberapa kendala dalam kegiatan pemasaran jasa yang dilakukan. Kendala yang dihadapi tersebut seperti travel agent yang ditutup sementara karena Covid 19, penggunaan media sosial dalam kegiatan promosi yang belum optimal. Pada penelitian ini dirumuskan segmentasi yang dikelompokan berdasarkan konsumen dengan rentang usia 21-40 tahun yang mampu membayar untuk jasa penginapan dengan layanan terbaik dan menghasilkan diferensiasi keunggulan yang dimiliki. Kemudian dideskripsikan bagaimana perusahaan jasa ini melakukan implementasi bauran pemasaran 8P yang meliputi product, price, place, promotion, process, people, physical evidence dan productivity and quality untuk pemasaran yang efektif.  Penelitian ini menghasilkan usulan produk seperti akun media sosial untuk mempromosikan dengan membuat iklan pada media sosial lainnya seperti Instagram dan Tiktok yang saat ini sedang popular dan menjadi trend .   Kata kunci: Strategi Pemasaran, Bauran Pemasaran, Segmentasi, Positioning, Hotel Syariah.   Abstract:   This study aims to describe the implementation of service marketing strategies at Hartika Hotel Syariah in Bekasi City. Marketing strategy is a plan of activities carried out to provide product and service information that contains marketing elements to attract customers. This research is included in the type of qualitative research. The method used in this study is the collection of primary data and secondary data carried out through direct observation, interviews, documentation to support the research. The results of this analysis are that the marketing strategy has not been optimally implemented and there are several obstacles in the service marketing activities carried out. The obstacles faced include travel agents that are temporarily closed due to Covid 19, the use of social media in promotional activities that are not optimal. In this study, a segmentation was formulated which was grouped based on consumers with an age range of 21-40 years who were able to pay for accommodation services with the best service and produce differentiation of advantages. Then it is described how this service company implements the 8P marketing mix which includes product, price, place, promotion, process, people, physical evidence and productivity and quality for effective marketing. This research produces product proposals such as social media accounts to promote by creating advertisements on other social media such as Instagram and Tiktok which are currently popular and trending.   Keywords : Marketing Strategy, Marketing Mix, Segmentation, Positioning, Sharia Hotel.