Perancangan Sistem Peminjaman Dan Pengembalian Buku Di Perpustakaan Berbasis Radio Frequency Identification - Fauji, Indah Resti; Apriani, Rika (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2025)
Perpustakaan SMP Arsyada masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan peminjaman dan pengembalian buku sehingga sering terjadi keterlambatan pembaruan data, kesalahan pencatatan, serta keterlambatan pengembalian karena tidak adanya sistem monitoring yang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang sistem yang dapat membantu pencatatan aktivitas secara lebih terstruktur dan efisien. Metode yang digunakan adalah prototype dengan pengembangan bertahap melalui umpan balik pengguna. Sistem memanfaatkan Radio Frequency Identification (RFID) untuk identifikasi buku dan anggota, serta ESP32-CAM untuk mendokumentasikan aktivitas peminjaman dan pengembalian. Pencatatan terintegrasi dengan website yang menampilkan data real-time dan menyediakan notifikasi pengingat pengembalian. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mempercepat pencatatan, mengurangi kesalahan, serta memberikan dokumentasi visual dan notifikasi yang meningkatkan pengawasan. Dengan demikian, sistem ini mendukung peningkatan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan perpustakaan sekolah.