Evaluasi Penerapan Sistem Akuntansi Penggajian Guru Dan Karyawan Pada Madrasah Aliyah As-Syafi’iyah 04 Jakasampurna - Shofiani, Putri Barinda; Nurdiniah, Dade (JURNAL MAHASISWA BINA INSANI, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian terkait evaluasi penerapan sistem akuntansi penggajian guru dan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem informasi akuntansi penggajian, dokumen yang menunjang, dan fungsi yang terkait, serta unsur pokok sistem pengendalian internal pada MA. As-syafi’iyah 04. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian disini mengungkapkan suatu keadaan atau kondisi sebagaimana adanya berdasarkan hasil pengamatan yang dilakukan secara langsung. Hasil dari penelitian ini adalah penerapan sistem akuntansi penggajian belum efektif, karena tidak terdapat fungsi kepegawaian, dan akuntansi, serta belum terdapat dokumen dan prosedur pembuatan bukti kas keluar. Selanjutnya pada evaluasi sistem akuntansi penggajian belum optimal, karena kegiatan penggajian belum terkomputerisasi, serta kurangnya pengawasan pada kegiatan penggajian. Kata kunci: Sistem akuntansi, Penggajian, Guru dan karyawan  This research is research related to the evaluation of the implementation of the teacher and employee payroll accounting system. This study aims to determine the payroll accounting information system, supporting documents, and related functions, as well as the main elements of the internal control system in MA. As-syafi'iyah 04. In this study the authors used qualitative research methods, with data collection techniques through interviews, observation, and documentation. Research here reveals a situation or condition as it is based on the results of direct observations. The result of this study is that the implementation of the payroll accounting information system has not been effective, because there are no staffing and accounting functions, and there are no documents and procedures for making evidence of cash out. Furthermore, the evaluation of the payroll accounting system is not optimal, because payroll activities are not yet computerized, and there is a lack of supervision of payroll activities. Keywords : Accounting system, Payroll, Teachers and employees