Dampak Strategi Diversifikasi dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan Klub-klub Sepak Bola di Liga Inggris - Rahman, Huda Aulia (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 4 No 1 (2019): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2019), 2019)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak strategi diversifikasi dan leverage terhadap kinerja keuangan klub-klub sepak bola di Liga Inggris. Strategi diversifikasi diukur menggunakan Indeks Herfindahl, leverage diproksikan dengan debt to asset ratio (DAR), sedangkan kinerja keuangan diproksikan menggunakan Return on Equity (ROE) . Objek penelitian yang digunakan adalah 6 klub sepak bola yang diseleksi menggunakan metode random purposive sampling . Periode penelitian yang digunakan adalah tahun 2013 â€“ 2017. Pengolahan data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software SPSS versi 25. Hasil penelitian ini adalah strategi diversifikasi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan , sedangkan leverage berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan .   Kata kunci: Klub Sepak Bola, Leverage , Kinerja Keuangan, Strategi Diversifikasi   Abstract:  This research aimed to determine the impact of diversification strategy and leverage on the financial performance of football clubs in the Premier League . The diversification strategy is measured using the Herfindahl Index, leverage is proxied by a debt to asset ratio (DAR), while financial performance is proxied using Return on Equity (ROE). The object of this research used were 6 football clubs that selected based on the random purposive sampling method. The research period used was 2013 â€“ 2017. This research used data processing multiple linear regression analysis using SPSS 25. The results of this research were diversification strategy donâ€™t affect financial performance, while leverage had a positive effect on financial performance.   Keywords : Football Clubs , Leverage , Financial performance , Diversification Strategy