Pengaruh Tingkat Perputaran Kas Terhadap Profitabilitas Perusahaan - Widyastuti, Indria (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 6 No 1 (2021): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2021), 2021)
Setiap perusahaan memiliki tujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan dengan memaksimalkan profitabilitasnya. Profitabilitas dapat mengukur kemampuan perusahaan menghasilkan laba selama periode tertentu. Banyak faktor yang mempengaruhi tingkat profitabilitas suatu perusahaan, salah satunya laba yang diperoleh dapat dihasilkan dari perputaran kas yang efisien. Tingkat perputaran kas merupakan ukuran efisiensi penggunaan kas yang dilakukan oleh perusahaan.Semakin tinggi tingkat perputarannya maka pengelolaan kas semakin efisien sehingga meningkatkan profitabilitas Penelitian ini bertujuan  untuk menganalisis pengaruh tingkat perputaran kas terhadap profitabilitas perusahaan pada PT Astra Otoparts Tbk menggunakan metode deskriptif kuantitatif data sekunder dengan uji analisis menggunakan IBM SPSS Versi 23. Berdasarkan uji koefisien korelasi bahwa nilai Sig 0,001 dimana nilai Sig 0,001 < Sig 0,01 maka H0 ditolak dan Ha diterima sehingga ada hubungan yang kuat dan positif antara perputaran kas dan profitabilitas. Berdasarkan uji determinasi tingkat perputaran kas terhadap profitabilitas perusahaan sebesar 44,9% dan sisanya 55,1% tidak dipengaruhi faktor lain. Hasil uji koefisien regresi menunjukkan y = 0,601-0,482X jika perputaran kas mengalami kenaikan 1% maka profitabilitas akan naik sebesar 0,482 atau 48,2%, jika tanpa adanya perputaran kas, profitabilitas tetap sebesar 0,601 atau 60,1%