Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Perusahaan Sub Sektor Properti dan Real Estate tahun 2013-2017 - Prayitno, Yogo Heru; Hardika, Andhika Ligar; Hadian, Niki (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2023)
Perkembangan ekonomi di Indonesia terus mengalami peningkatan dan diyakini membaik karena salah satu faktor yaitu didukung oleh pasar modal yang berkembang pesat setiap tahunnya. Investasi dilakukan oleh investor karena mempunyai tujuan untuk memperoleh suatu keuntungan. Dalam konteks manajemen investasi, tingkat keuntungan disebut sebagai return. Investasi yang dilakukan investor dapat berupa berbagai berbentuk instrumen keuangan di pasar modal, namun instrumen keuangan yang paling dikenal dan diminati yaitu saham . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilitas dan struktur modal terhadap return saham. Rasio profitabilitas yang diproporsikan pada penelitian ini diukur dengan Return On Equity (ROE), dan struktur modal dapat diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER). Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory dan menggunakan sampel dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada kelompok perusahaan jasa pada sektor propert y,  real estate dan konstruksi bangunan, dan pada sub property dan real estate . Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa profitabilitas dan struktur modal secara parsial berpengaruh terhadap return saham.