Mengupas Kelemahan Teori Akuntansi Positif Melalui Pendekatan Aristotelian - Fitriani, Nurul; Aminatuzzuhro, Aminatuzzuhro (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 8 No 2 (2023): Jurnal Online Insan Akuntan (Desember 2023)DO - 10.51211/joia.v8i2.2595, 2023)
Studi ini membahas kelemahan asumsi dasar teori akuntansi positif yang membawa kecenderungan untuk melakukan perilaku oportunistik. Perilaku ini menghasilkan pemilihan kebijakan akuntansi yang memaksimalkan keuntungan. Studi ini mengusulkan pendekatan Aristotelian sebagai solusi dalam mengatasi kelemahan asumsi dasar tersebut. Topik ini penting untuk dibahas karena kebijakan akuntansi yang tepat dapat menghindari tindakan oportunistik yang merugikan seluruh pemangku kepentingan. Hasil pembahasan mengusulkan tiga alternatif pendekatan berdasarkan Aristotelian untuk mengatasi kelemahan asumsi dasar teori akuntansi positif antara lain: (1) Pendekatan Aristotelian merupakan mediator antara maksimalisasi keuntungan ekonomi dan tanggung jawab perusahaan, (2) memberikan pedoman dalam memilih kebijakan akuntansi. dengan cara yang etis, dan (3) ia menawarkan alternatif pengambilan keputusan etis dalam mengejar keuntungan ekonomi.