Analisis Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Intellectual Capital Terhadap Nilai Perusahaan - Aprelia, Sinta; Pernamasari, Rieke (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 8 No 2 (2023): Jurnal Online Insan Akuntan (Desember 2023), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris apakah profitabilitas, struktur modal dan intellectual capital berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2021. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 perusahaan dengan pengamatan 3 tahun, maka jumlah dari sampel keseluruhan adalah 60 data observasi. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah sekunder yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI) dan situs resmi pada perusahaan masing-masing. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi IBM SPSS 25. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan intellectual capital berpengaruh terhadap nilai Perusahaan.