Rasio Profitabilitas, Rasio Likuiditas, dan Kinerja Sepak Bola Terhadap Harga Saham Klub-klub Sepak Bola Eropa - Rahman, Huda Aulia (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 8 No 2 (2023): Jurnal Online Insan Akuntan (Desember 2023)DO - 10.51211/joia.v8i2.2846, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh kinerja keuangan dan kinerja sepak bola terhadap harga saham klub-klub sepak bola Eropa. Kinerja keuangan diukur dengan rasio keuangan berupa rasio profitabilitas dan rasio likuiditas, sedangkan faktor kinerja sepak bola dinilai dengan poin hasil pertandingan. Sampel yang digunakan adalah klub-klub sepak bola Eropa yang menjual sahamnya di bursa efek dengan periode penelitian 2021-2023. Pengujian data dilakukan dengan analisis regresi linear berganda dengan SPSS 26. Hasil penelitian ini ialah rasio likuiditas dan kinerja sepak bola berdampak pada harga saham klub-klub sepak bola Eropa, sedangkan rasio profitabilitas tidak berdampak pada harga saham klub-klub sepak bola Eropa.