Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin terhadap Pertumbuhan Laba pada Industri Kesehatan - Kirana, Putri; Diyani, Lucia Ari (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2023)
Pandemi COVID-19 yang terjadi menyebabkan fluktuasi pada perolehan laba industri kesehatan. Hal tersebut akan berdampak pada kinerja keuangan dan pertumbuhan laba yang dapat diukur menggunakan analisis rasio keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Asset Turnover, dan Net Profit Margin terhadap pertumbuhan laba pada industri kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian terdiri dari perusahaan dalam industri kesehatan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019–2022. Metode penentuan sampel yang diterapkan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 5 perusahaan dalam industri kesehatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian, menunjukkan bahwa CR dan NPM secara parsial memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. DER secara parsial memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, sedangkan TAT secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba. Secara simultan, CR, DER, TAT, dan NPM berpengaruh terhadap pertumbuhan laba industri kesehatan.