Thin Capitalization, Profitabilitas, dan Gender diversity terhadap Penghindaran Pajak Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Iksani, Liana Nur Hakiki; Hutagaol, Layon Hocben (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 8 No 2 (2023): Jurnal Online Insan Akuntan (Desember 2023)DO - 10.51211/joia.v8i2.2848, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Thin capitalization , profitabilitas dan gender diversity terhadap penghindaran pajak dan mengetahui tingkat perbedaan penghindaran pajak sebelum dan saat pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian asosiatif, dengan populasi perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengujian menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel thin capitalization tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Variabel profitabilitas dan gender diversity berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Tingkat penghindaran pajak sesudah dan saat Covid-19 tidak ada perubahan yang signifikan.