HUBUNGAN ANTARA KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DENGAN TAX AVOIDANCE - Dania, Laras; Heniwati, Elok; Helmi, Syarif M (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2024), 2024)
Pajak merupakan kewajiban yang harus dikeluarkan wajib pajak, setiap perusahaan pasti ingin mengurangi beban pajak yang dimiliki, dan cara yang legal dalam meminimalkan beban pajak yaitu dengan Tax Avoidance. Analisis pengaruh dari Profitabilitas, Leverage , dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance merupakan tujuan dari penelitian ini. Perusahaan yang diteliti yakni subsektor pertambangan Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan. Teknik pengambilan sampel nya dengan purposive sampling yang menghasilkan 24 perusahaan melalui kriteria yang telah ditentukan. Uji hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini, menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh dari Profitabilitas, Leverage , dan Capital Intensity terhadap Tax Avoidance pada perusahaan pertambangan 2020-2023.