Analisis Biaya Produksi UMKM Ayam Geprek Bunda Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual - Parahita, Alifia Sabina; Mubarok, Muhammad Syahrul; Fahriani, Dian (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2024), 2024)
Menghitung Harga Pokok Produksi (HPP) adalah patut diberi perhatian lebih karena persaingan antar UMKM semakin meningkat dalam menghadirkan produk berkualitas tinggi dengan harga yang cukup kompetitif. penelitian ini ditunjukan pada UMKM Ayam Geprek Bunda, tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis perbandingan antara perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing dengan perhitungan yang ditetapkan UMKM dan menganalisis hasil perhitungan yang menggunakan metode full costing. Metode penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan informasi adalah wawancara, observasi, dan studi Pustaka. Harga pokok produksi yang dihitung dengan metode full costing sebesar Rp.989.667 dengan perkiraan margin keuntungan sebesar 50%, sehingga menghasilkan harga penjualan produk akhir senilai Rp.19.000. sedangkan biaya produksi bedasarkan metode umkm sebesar Rp.772.667 dengan perkiraan margin keuntungan senilai 50%, sehingga menghasilkan harga penjualan produksi akhir sebesar Rp.15.000. Perbedaan ini disebabkan oleh ketidakmampuan UMKM dalam menghitung seluruh variabel dan biaya overhead tetap dirinci dan menggunkan metode perhitungan full costing.