Analisis Efektivitas dan Kontribusi Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Bandung - Rohmah, Tina Siti (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2024)DO - 10.51211/joia.v9i1.2901, 2024)
Pajak Bumi dan Bangunan merupakan pajak daerah yang memberikan sumbangan yang besar terhadap perolehan Pendapatan Asli Daerah. Untuk mengetahui seberapa efektif pemungutan Pajak Bumi dan Bangunan, dapat digunakan Rasio Efektivitas. Rasio ini mencerminkan kapabilitas pemerintahan daerah untuk mengevaluasi korelasi antara penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan dengan potensi pajak yang diterima. Tingkat efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bandungdari tahun 2019 sampai tahun 2023 termasuk kategori efektif karena melebihi persentase yang telah ditetapkan walaupun ada penurunan pada tahun 2022 dan 2023. Kontribusi Pajak Bumi dan Bangunan termasuk kategori sedang. Hal ini terjadi karena realisasi Pendapatan Asli Daerah di kabupaten Bandung selalu meningkat sedangkan realisasi Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Bandung naik.turun.