Pengaruh Non Performing Loan Terhadap Profitabilitias Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - A, Mustabsyirah; Azis, Muhammad; Dunakhir, Samirah (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 1 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Juni 2024), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL) terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel penelitian ini adalah: (1) Profitabilitas sebagai variabel terikat (Y) yang diukur dengan ROA, dan (2) Non Performing Loan (NPL) sebagai variabel bebas (X) yang diukur dengan rasio NPL. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 47 perusahaan perbankan, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 perusahaan perbankan yang diolah menggunakan data tahunan selama tahun 2020-2022, sehingga diperoleh 39 sampel yang diambil dengan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan uji regresi linear sederhana, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), dan koefisien determinasi (R 2 ). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa NPL ( Non Performing Loan ) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.