Pengaruh Asimetri Informasi Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur - Lestari, Melinda Ayu; Ritonga, Ferdiansyah (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2024)
A bstrak : Studi ini untuk menginvestigasi dampak dari Asimetri Informasi dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba pada perusahaan di sektor Consumer Non-Cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2018 hingga 2022. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, regresi linear berganda, dengan teknik pengambilan sampel metode purposive sampling, diperoleh 41 perusahaan selama 5 tahun, sampel 205 data, pengujian hipotesis memakai Eviews versi 12, hasil yang didapat bahwa (1) Asimetri Informasi tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba dan (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif terhadap Manajemen Laba.   Kata Kunci : Asimetri Informasi, Ukuran Perusahaan dan Manajemen Laba