Penghindaran Pajak Entitas Finance: Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, dan Komite Audit - Saqib, Muhammad Abiyyu; Tarmidi, Deden (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, dan Komite Audit terhadap Penghindaran Pajak. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari sektor Finance yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2020-2022. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling dan berdasarkan kriteria yang telah ditentukan maka diperoleh sampel sebanyak 26 perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linear berganda dengan alat bantu aplikasi SPSS versi 25. Variabel dependen dalam penenilitian ini adalah Penghindaran Pajak dan variabel Independennya adalah pengaruh Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, dan Komite Audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif signifikan terhadap penghindaran pajak, sedangkan komisaris independen dan komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak.   Kata kunci: Kepemilikan Manajerial, Komisaris Independen, Komite Audit, Penghindaran Pajak