Pengaruh Pengungkapan Laporan Keberlanjutan Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris pada Perusahaan Properti dan Real Estate) - Dhafin, Alfath; Widiyanti, Novi Wulandari; Aprilianto, Bayu (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 2 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Desember 2024), 2024)
Abstrak:  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh eksploitasi sumber daya berkelanjutan terhadap profitabilitas perusahaan properti dan real estate. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 62 laporan keberlanjutan berstandar POJK yang terdiri dari 27 perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2021 sampai dengan tahun 2023. Dalam menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan sederhana. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan dan laporan keberlanjutan yang dipublikasikan oleh perusahaan sektor properti dan real estate baik melalui situs web BEI maupun situs web perusahaan terkait, yang selanjutnya diolah dengan menggunakan alat statistik IBM SPSS Statistics 26. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetrasi dimensi ekonomi, dimensi lingkungan, dimensi sosial, dan laporan keberlanjutan secara agregat tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan properti dan real estate . Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pengungkapan laporan keberlanjutan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan properti dan real estate.    Kata kunci: Laporan keberlanjutan, pengungkapan, profitabilitas.