Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Saham pada Perusahaan Transport dan Logistik - Liliana, Nur Rizka; Nurdiniah, Dade (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap harga saham, pengaruh leverage terhadap harga saham, dan pengaruh Earning Per Share (EPS) terhadap harga saham pada perusahaan transport dan logistik. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan sektor transport dan logistik yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Besarnya sampel yang diambil adalah sebanyak 11 perusahaan dan jumlah data yang diolah sebanyak 33 data. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan metode penelitian kuantitatif. Diolah menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil pengujian profitabilitas yang diproksikan dengan ROA menyatakan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan transport dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian leverage yang diproksikan dengan DER menyatakan bahwa leverage berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan transport dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengujian EPS yang diproksikan dengan Earning Per Share (EPS) menyatakan bahwa EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan transport dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI).