Analisis Kinerja Keuangan Dengan Menggunakan Analisis Trend Pada Subsektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Hamzah, Nurhafifah; Idrus, Mukhammad; Syachbrani, Warka (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN; Vol 9 No 2 (2024): Jurnal Online Insan Akuntan (Desember 2024)DO - 10.51211/joia.v9i2.3162, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja keuangan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menggunakan Analisis Trend selama periode tahun 2020 hingga 2022. Variabel dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan sebagai variabel tunggal yang di ukur dengan menggunakan analisis trend, current ratio, debt to assets ratio, total asset turnover, dan return on investment. Adapun teknik pengumpulan data di lakukan melalui dokumentasi. Data yang telah diperoleh di analisis menggunakan analisis trend, dan analisis keuangan yaitu, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio aktivitas, dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukkan variasi dalam kinerja keuangan di antara perusahaan-perusahaan yang dianalisis. SKBM, menunjukkan kinerja investasi yang sangat tinggi, FOOD mengalami kerugian selama tiga tahun terakhir. Perusahaan SKBM trend CR meningkat pada 2020 (102%) dan 2022 (108%), menurun pada 2021 (99%). Trend DAR meningkat pada 2020 (106%) dan 2021 (115%), kemudian menurun pada 2022 (110%). Trend TATO meningkat pada 2020 (155%) dan 2021 (169%), kemudian menurun pada 2022 (161%). Trend ROI Sangat meningkat setiap tahun 2020 (892%), 2021 (4007%), dan 2022 (10643%).  Perusahaan FOOD trend CR menurun setiap tahun 2020 (66%), 2021 (50%), dan 2022 (48%). Trend DAR meningkat pada 2020 (134%) dan 2021 (157%), kemudian menurun pada 2022 (100%). Trend TATO Sangat meningkat setiap tahun: 2020 (3444%), 2021 (3544%), dan 2022 (3506%). Trend ROI menurun tahun 2020 (-649%), 2021 (-484%), dan 2022 (-890%).   Kata kunci: Kinerja Keuangan, Analisis Trend, Current Ratio, Debt to Assets Ratio, Total Assets Turnover, Return On Investment