Analisis Kinerja Keuangan PT Kimia Farma Tbk di Era Sebelum dan Setelah Covid-19 - Ardhika, Dwiputra Sumdamingpa; Azis, Muhammad; Afiah, Nur (JURNAL ONLINE INSAN AKUNTAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Kimia Farma Tbk di Era Sebelum dan Setalah Pandemi COVID-19. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini sumber data yang digunakan dalam pengumpulan data mencakup data sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan secara keseluruhan, PT Kimia Farma Tbk menunjukkan kinerja keuangan yang semakin memburuk dari sebelum hingga setelah pandemi COVID-19, dengan penurunan signifikan dalam likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Perusahaan menghadapi tantangan besar dalam mengelola utang, meningkatkan efisiensi operasional, dan mempertahankan profitabilitas, yang memerlukan perhatian dan tindakan strategis dari manajemen untuk menghindari risiko keuangan yang lebih besar di masa depan.   Kata Kunci: Analisis Kinerja Keuangan, Pandemi COVID-19, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas.