Bauran Promosi Produk Food and Beverage Pada Delico Café Jababeka

  • Agus Kurniawan Manajemen Administrasi, Akademi Sekretari dan Manajemen Bina Insani
  • Apriani Simatupang Manajemen Administrasi, Akademi Sekretari dan Manajemen Bina Insani http://orcid.org/0000-0001-5062-3327

Abstract

Abstrak: Delico Cafe salah satu perusahaan baru buka cabang yang bergerak di perusahaan makanan dan minuman yang awalnya tujuan utamanya adalah fokus penjualan Bakery, namun seiring waktu berjalan penjualan tertinggi produk Delico Café bukan Bakery melainkan sop buntut dan pasta. Perusahaan ini melakukan promosi dengan menggunakan beberapa alat promosi yang dapat menarik calon konsumen guna peningkatan penjualan. Paper ini bertujuan utuk mengetahui penerapan bauran promosi yang dilakukan Delico Café sebagai cabang baru berdiri di kawasan Holliwood Junction Jababeka. Sumber data diperoleh langsung dengan cara wawancara dan pegamatan. Data yang diperoleh disusun secara sistematis yang kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian diperoleh ada empat bauran promosi yang diterapkan di Delico Café yakni periklanan, personal selling, promosi penjualan dan publisitas.
 
Kata kunci: Bauran promosi, Delico Cafe Jababeka, Food and Beverage.
 
Abstract: Delico Cafe is one of the new companies, opened a branch engaged in food and beverage, whose initial goal was to focus on Bakery sales, but as time goes by the highest sales of Delico Café products were not Bakery but oxtail soup and pasta. This company is using promotional tools that can attract potential customers to increase sales. This paper aims to find out the implementation of the promotional mix by Delico Café as a new branch established in the Jababeka Holliwood Junction area. Data sources are obtained directly by interview and observation. The data obtained was arranged systematically which was then described. The results of the study showed that there were four promotional mixes applied at Delico Café namely advertising, personal selling, sales promotion and publicity.
 
Keywords: Promotional Mixes, Delico Cafe Jababeka, Food and Beverage.

References

Aulawi H., Kurniawan A. 2017. Brand positioning Sepeda Motor Merek Honda Berpengaruh Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen. Jurnal Administrasi Kantor. 5 (2): 219-230.

Sunyoto D. 2014. Konsep Dasar Riset Pemasaran & Perilaku Konsumen. Yogyakarta (ID): CAPS.

Rahadian D., Pratomo A. 2013. Pengaruh Bauran Promosi Terhadap Peningkatan Penjualan Kamar Di Hotel Benua Bandung. Binus Business Review. Vol. 4 (2) November 2013: 776-790.

Darmadi H. 2013. Metode Penelitian Pendidikan Dan Sosial. Bandung (ID): Alfabeta.

Rosmalia., Purwatmini N. 2016. Bauran Promosi Ban ECOPIA EP 150 Di PT Bridgestone Tire Indonesia Jakarta. Jurnal Administrasi Kantor. 4 (1): 1–13.

Sugiyono. 2013. Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung (ID): CV Alfabeta.

Sugiyono. 2016. Metodologi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung (ID): CV Alfabeta.

Virgiola S. 2011. Pengaruh Promotional Mix Terhadap Peningkatan Penjualan Pelumas Prima XP Pertamina. Jurnal ILMIAH II (2): 1-18
Published
2018-08-07
How to Cite
KURNIAWAN, Agus; SIMATUPANG, Apriani. Bauran Promosi Produk Food and Beverage Pada Delico Café Jababeka. JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, [S.l.], v. 6, n. 1, p. 83-92, aug. 2018. ISSN 2527-9769. Available at: <http://ejournal-binainsani.ac.id/index.php/JAK/article/view/929>. Date accessed: 08 sep. 2024.